Un pan suizo
Para un pan de unos 500 gr.
375 gr de harina
1 cucharadita de sal
15 gr de levadura fresca
25 gr de mantequilla
250 ml de leche y agua (más o menos a partes iguales)
1 huevo
Disolver la levadura en un poquito de leche, agregar un poco de harina y hacer una pequeña masita.
Poner en un hueco hecho en la harina previamente tamizada y dejar subir unos 10 minutos.
Agregar el resto de ingredientes, echando la sal al final y remover con la máquina unos 10 minutos. Es importante con la máquina floja al principio. A mano unos 3 o 4 minutos.
Dejar subir una 1 1/2 hora
- Desinflar bien para sacar todo el aire, amasar 1 minuto y unos 3 o 4 minutos frotando y dándole forma a la bola. Dejar reposar en el bol diez minutos.
- Poner con cuidado en la bandeja del horno sin amasar y dejar subir de 1/2 hora y 3/4 de hora.
- Hacer un corte en forma de cruz y pintar con huevo batido y una pizca de sal.
- Calentar el horno a 210°, meter el pan y bajar a 200°. Hornear unos 30 a 35 minutos.
Probar para pintar: 1 yema con 1 EL leche, 2 pizcas de azúcar, 1 pizca de sal.